Zur Wirkungsgeschichte der Brotordnung von Adam Ries
Beiträge des wissenschaftlichen Kolloquiums am 01.10.2006 und der Vorstellung des ersten Rechenbuches von Adam Ries (Ausgabe 1527) am 02.10.2006 zur Festveranstaltung „Land-der-Ideen“ – Ausgewählter Ort 2006 in Annaberg-Buchholz. Herausgegeben von Rainer Gebhardt.
ISBN 3-930430-74-6. (14,00 €) Bestellung
Inhalt
Vorwort vii
Rainer Gebhardt: Zur Bedeutung der Annaberger Brotordnung von Adam Ries 1
Regine Metzler: Anmerkungen zum Fachwortschatz der Bäcker aus der Leipziger Brotordnung des Adam Ries 15
Wolfgang Lorenz: Quellenlage zur Brotordnung im Stadtarchiv Annaberg-Buchholz 21
Bernd Rüdiger: Grundlagen der Entstehung von Brotordnungen, untersucht anhand neuer Quellenfunde 29
Klaus-Peter Herschel: Die um Annaberg existenten Mahlmühlen und deren Betreiber im 16. Jahrhundert 71
Uwe Fiedler: „…gewogen und zu leicht befunden – Die Kalkulationsprobleme der Chemnitzer becken im 15./16. Jahrhundert“ 81
Antje Bauer und Manfred Weidauer: Brotordnung von Johann Weber 93
Bernd Rüdiger: Städtische Lebensmittelversorgung und Rechenkunst in der Frühen Neuzeit: Die Visierer in Leipzig 135
Norman Bitterlich: Über das Visieren bei Adam Ries 149
Rainer Gebhardt: Das große Rechenbuch von Adam Ries, Practica genannt 159
Abdruck des Visierbuches von Adam Ries 180
Detlef Wuttke: Distanzmessung früher und heute 209
Barbara Klepsch: Die Bedeutung von Adam Ries für Annaberg-Buchholz 211
Rainer Gebhardt: Der Sammelband mit dem ersten Rechenbuch von Adam Ries in der dritten Auflage 1527 219
Manfred Weidauer: „Ayn new kunstlich Buech …“ von Grammateus. Teil des Sammelbandes mit dem 1. Rechenbuch von Ries von 1527 231
Wolfgang Kaunzner: Zu den Rechenbüchern des Johannes Widmann 241
Stefan Deschauer: Zum Text von Conrad Feme(n) im wiederaufgefundenen Sammelband 269
Rainer Gebhardt: Übersicht über die Ries´schen Brotordnungen 279
Anschriften der Autoren 283
Register 285
Die Herausgabe erfolgte mit finanzieller Unterstützung des Kulturraumes Erzgebirge.
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