Schriften des Adam-Ries-Bundes – Band 16

Band 16

Die Annaberger Brotordnung von Adam Ries

Kommentierte und bearbeitete Faksimileausgabe der 1533 erstellten und 1536 gedruckten Brotordnung. Mit Beiträgen von Rainer Gebhardt (Chemnitz), Wolfgang Kaunzner (Regensburg), Wolfgang Lorenz (Annaberg-Buchholz) und Bernd Rüdiger (Markranstädt). Herausgegeben von Rainer Gebhardt.
ISBN 3-930430-66-5.

Inhalt

Vorwort vii

Wolfgang Kaunzner: Adam Ries aus heutiger Sicht, oder: Dichtung und Wahrheit um Adam Ries 1
Einleitung 1
Wer war dieser Adam Ries? 7
Zum schriftlichen Werk von Adam Ries 13
Wo stehen wir mit den Kenntnissen zur frühen Algebra im
hiesigen Raum? 39
Literatur 41

Rainer Gebhardt, Wolfgang Lorenz, Bernd Rüdiger: Brotordnungen und Adam Ries 47
Zur Notwendigkeit von Brotordnungen 47
Die Brotordnungen von Annaberg 56
Die Joachimsthaler Brotordnung 61
Die Brotordnungen von Zwickau 62
Die Hofer Brotordnung 71
Die Leipziger Brotordnung 72
Weitere Brotordnungen 77

Rainer Gebhardt: Die Annaberger Brotordnung von Adam Ries 79
Einführung der Maße – Unterrichtung der Maß 81
Einführung der Gewichte – Unterrichtung aufs Gewicht 82
Weinmaße – Unterricht vom Weinmaß 83
Tabellen der Vielfachen und Teile für Scheffel, Pfund oder Eimer 84
Allgemeine Berechnung des Halbgroschenbrotgewichts 85
Berechnung des Halbgroschenbrotgewichts für die Bäcker 86
Berechnung des Pfennigbrotgewichts 88
Berechnung des Pfennigbrotgewichts für die Bäcker 88
Berechnung des Gewichts für ein Paar Semmeln 90

Anhang A: Die Annaberger Brotordnung von Adam Ries A1 – A202
Anhang B: Zwickauer Beckenordnung von Stephan Roth B1 – B6
Anhang C: Zwickauer Maße und Gewichte C1 – C12
Anhang D: Die 1539 von Adam Ries erstellte Zwickauer Brotordnung D1 – D12
Anhang E: Die Leipziger Brotordnung von Adam Ries E1 – E25

Die Herausgabe erfolgte mit finanzieller Unterstützung des Kulturraumes Erzgebirge.

Weitere Schriften des Adam-Ries-Bundes